?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

затем…

лампа должна была гореть всю ночь,
никто не имел права гасить ее,
потому что этой лампой он должен был воспользоваться
на случай ночного бегства*
Под моими пальцами была кнопка формой напоминающая погнутую пробку от кока-колы и, раскачиваясь на ней, я меняю мир. Это проще, чем съесть кусок пирога (или что там подобное говорят американцы). Вправо – день, влево – ночь. У меня все лучшее с лева. И еще, у меня давние отношения с настольными лампами. Это оттого, что я много и неурочно читаю, а на ощупь у меня получается только с фотографиями).

Большинство встреченных мною ламп темного цвета, это случайность. Та, что у меня сейчас на столе черная с красной кнопкой, это результат естественного отбора проведенного при дележе имущества в пору разводов и разъездов (можно назвать это время весной**). Так вот отобранный мной экземпляр сочетает в себе и строгость, что бы не отвлекать от работы собственными историями и гибкость, что бы ужиться со мной. У меня на все свое мнение, например, лампу я полагаю мужским полом и потому, вероятно, хорошо с ним уживаюсь (мне всегда было проще с мужскими вещами). Этой вещи не хватает воображения, для того, что бы быть La lampe,*** а потому будем в дальнейшем называть ее черным предметом (ЧП), что бы не вносить путаницы.

Что меня всегда восхищало, так это умение вывернуть пространство. Открывая одну его часть прочно закрыть другую. Что происходит по ту сторону освещенной части можно лишь догадаться, и это самое интересное, потому что когда все видно, то и делать нечего. А так… прислушиваться… предполагать… бояться, на худой конец… Вы боитесь темноты? Я, почему-то, совсем нет. Боюсь, когда большое летает и шумит, шершней, например, и вероятно истребителей, но на практике проверить ни когда не удавалось, потому что меня не подпускали к истребителям так близко, что бы и слышать и пугаться, а когда очень вдалеке, то ни чего не страшно.

В лампах меня подкупало то, что действие происходит немедленно, включил и ты внутри кокона из света и пыли (пыли мало, но из какого то школьного курса я знаю, что она везде есть). Вот эта немедленная простота и позволяла разбредаться по дому этим предметам. Совсем не так как с подушками или снегом… сначала, ты нудно шевелишь губами и мечтаешь, что бы все это уж поскорее закончилось, а потом распарываешь подушку (ни как не виноватую, между прочим, в этих твоих меж сезонных отклонениях), а потом чистишь от всего этого балкон… и только через некоторое время… когда Они там на верху отсмеются, над твоей наивностью, идет снег (как правило, не там, или не так, или не тогда, как ты рассчитывал). С лампами все проще. Или работает или нет.

То, что томиться под потолком ассоциируется у меня в первую очередь не с освещением, а с пылью и лишними хлопотами (даже попугай, который жил у моих друзей, был пыльный и громко хлопал крыльями, не говоря уж о его песнях и желании общаться). Настольные собраться это как разница между дикими каштанами и ручными. Первые знамениты только тем, что падают вам на голову и под ноги, когда вторые это целое время провождение (я рекомендую Париж).

Настольная лампа (вы наверно уже заметили, что мне не удалось оставить за ней мужской пол) это дворецкий, открывающий вам дверь в мир меньший, более теплый, уютный. Дворецкий, который всегда на вашей стороне, который не требует прибавки к пенсии, не ворчит о радикулите и питается через трубочки (читай провода). Иногда дворецких рассчитывают, переставляя со стола в мусорный бак, или у них бывает инфаркт и требуется поменять лампочку, им меняют ливреи, в зависимости от моды (или нет), в минуты одиночества им читают книги или рассказывают истории, они на все видят, но ни когда не бегут сплетничать к соседке. В целом это замечательное настольное приобретение. Когда у меня будет свой дом, я заведу настоящего Дворецкого, а пока… я тренируюсь не лампах.

вправо — день, влево — ночь…
все просто, только одна идейка не дает мне покоя…
… что будет, если дважды в лево


________________________________________________
* — Г.Г. Маркес. "Осень патриарха"
** — по сути, весна это перемены, ведущие к продолжению или началу, так как ни один из моих разводов не закончился самоубийством, я вполне могу называть их весной)
*** — la во французском языке показатель женского пола существительного

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
berryl
Dec. 10th, 2006 09:43 pm (UTC)
привет :-)
heiga
Dec. 11th, 2006 07:13 am (UTC)
привет, Белка)
malkv
Dec. 10th, 2006 10:07 pm (UTC)
а можно смысл поста для тупых малквов? =) 323210771
heiga
Dec. 11th, 2006 07:28 am (UTC)
я писала про лампу)))

про вечное служение, про любопытство и снег, про весну и истребетели, про кока-колу и попугаев, про лампочки и сердце, про темноту и пыль...
это для того так запутанно, что бы каждый мог увидеть свое
*оправдывается)*

а о каком предмете со своего стола ты бы сам написал?
malkv
Dec. 12th, 2006 04:56 am (UTC)
я бы скорее всего написал о нескольких листках бумаги а4, красной гелевой ручке и поллитровой пивной кружки, откуда я пью чай, чередуя заварочный с пакетиками =)
shizolet
Dec. 10th, 2006 10:30 pm (UTC)
Оль:) отпиши мне ф асю (194579983) своей трубы и Сирежкиной номир!
beznadezhnaya
Dec. 10th, 2006 10:42 pm (UTC)
влево-вправо
кусок пирога, выхваченный из темной пасти ночи

у меня тоже черная лампа :)
теплой уютной ночи
heiga
Dec. 11th, 2006 07:31 am (UTC)
я думаю, что если представить что свет это некое общее пространство, то ночью мы все чуть ближе
словно под одной лампой
вообщем так себе теория)), конечно, но мне нравиться...
toxic_line
Dec. 11th, 2006 09:36 am (UTC)
как кусок пирога - как печенька

печенье так же просто как кусок американского пирога
heiga
Dec. 11th, 2006 03:02 pm (UTC)
печенька) вкусное слово
toxic_line
Dec. 11th, 2006 09:09 pm (UTC)
даа, поэтому удобно так говорить)
al_lia
Dec. 11th, 2006 02:31 pm (UTC)
Если открыть мою лампу, будет день. а что будет если ее закрыть. Красный пластиковый колпак скрывает под собой день, и комната плавно погружается в мягкий красный свет, будто перед закатом на море.. Между днем и ночью.. Между светом и тьмой.. На краю мира, на краю неба...
Ночь для всех, и каждый вправе выбирать зажечь ли ее, либо погрузить в эротическое освещение ночников..
heiga
Dec. 11th, 2006 03:25 pm (UTC)
свет всегда на краю...
olkan
Dec. 11th, 2006 03:20 pm (UTC)
А мне больше всегда казалось, что лампа заглядывает мне в книжку через плечо. Как мама, когда подходит посмотреть, как ты делаешь уроки, или подружка за партой, когда вдвоем смотришь какие-нибудь книжки про принцесс, или как кот, когда сидит рядом на столе, а ты пишешь.

И кстати, если ты случайно пропустила:
http://olkan.livejournal.com/161512.html
heiga
Dec. 11th, 2006 03:24 pm (UTC)
не пропустила! и мы очень постораемся))

вообще то я начинала писать без какого то определенного направления, но вот сходство с дворецким мне понравилось
да, согласна, лампа смотрит, что ты делаешь, выглядывая из-за плеча или в пол глаза, или с видом, что "не очень то и интерестно", у них у всех свой харрактер, своя ливрея
и наша жизнь))
marizel
Dec. 17th, 2006 11:42 am (UTC)
была оч.рада тебя увидеть вживую-) прими мои комплименты, ты очаровательна!-)) немного другая, чем складывается по журналу-)но не менее прекрасная-)))
heiga
Dec. 18th, 2006 02:21 pm (UTC)
за комплименты спасибо) я тоже была рада встрече

а какая я виделась тебе по журналу?
marizel
Dec. 18th, 2006 02:45 pm (UTC)
ну какой-то такой более поэтическо-романтической чтоли.-)
а в жизни ты такая, как повзрослевшая пеппи-длинный чулок - немного хулиганистая даже-))) забавная-))
heiga
Dec. 18th, 2006 02:48 pm (UTC)
забавная это хорошо)))
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner