?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

show must go on

сегодня нам повезло на выходной
у меня было много планов
выучить рецепт №1, выучить рецепт №2, выучить рецепт №...
купить новые туфли, под то платье, которое я взяла с собой
туфли к которому предусмотрительно оставила дома
выучить рецепт №4, выучить рецепт №5, выучить рецепт №...
написать большие письма, тому кому обещала
поразвлечься потренироваться с кондитерским мешком
выучить рецепт №7, выучить рецепт №8, выучить рецепт №...
и сходить на дегустацию пришлого приглашенного шефа

я многое успела, в смысле, сделала главное
выспалась, обсудила с магазинной дамой "почему именно это платье зеленый кошмар не подходит к этим брюкам красный кошмар"
так долго перемигивалась с собакой цвета молочного шоколада, что забыла ее сфотографировать
застала на улице и дождь и солнце, пару воробьев и переезжающее дерево в тачке садовника
мы все кланялись друг другу

поймав мой восхищенный взгляд, обращенный к оранжевым фруктам, зеленщик
на свою беду) заговорил со мной и мы обсудили все,
от "почему ворон черный, как ночь как выбрать мандарины" до "какой сорт хурмы слаще и почему еге не едят огры)"
для меня бесконечно важно разговаривать с людьми
о чем угодно, лишь бы слышать их биение сердца
чувствовать, что я не одна
что бы было кому улыбаться
и я, наплевав на туфли, ходила запрокинув голову и смотрела в глаза небу
и тоже улыбалась ему

а на дегустации был настоящий муравейник
шефы, растеряв привычную показную отстраненность, роились у демонстрационного стола
тот, который был виновником всего этого, приехал из Японии и вот-вот уезжал в Шампань
и все восхищались, и ахали, а он был скромным изо всех щенячьих сил
и даже не носил колпак шефскую шапку

сначала я еще пыталась конспектировать рецепт, собирая его из франко-английских слов
а потом кинула эти бусы на огонь и добавила соли
но, поверьте, это все равно было бы невозможно приготовить
потому что я и так монстр требую уважения к тому, что готовлю
а воссоздав приготовив это, я бы потребовала рукоплескать мне неделю
у вех бы отвалились руки и они не смогли бы держать ложки
да и не готовы мы для настолько высокой кухни...

помню истерзанную рыбу морской огурец, который нам всем пускали по рядам как моську
сало, которому все как дети чесслово удивлялись, лишь потому, что кроме соли оно было посыпано орегано
какие то децельные маленькие ньеки из гребешков, семги и сливок
и какофонию какофонию запахов
белая фасоль с букетом гарнии и морковкой
обожженная утка, истекающая сливочным маслом
петрушка, к которой добавили лимонный сок и трюфельное масло
и первый раз виданную мной свежую кровь, которую добавляли в соус

поражало не то, как он комбинирует все эти съедобные штуки продукты
а как он не забывает, что и в какой последовательности нужно делать
как другие шефу смотрели на него с завистью в восхищении
как рвались принести нужную сковородку или помешать половничком взвар
как дети, чесслово
только очень взрослые дети, в белых передниках, столпившиеся на вершине горы

потом этот французский экспат шеф долго выкладывал все на тарелочки
и нудно украшал
с такой серьезностью, словно положи он на гран больше лука резанца и все будет безнадежно испорчено
из-за этого все остыло
но зато выглядело сложносочиненным, как предложения у Льва Толстого

нам, прорвавшимся к кормушке, заранее записавшимся на это шоу
выдали мааааленькие тарелочки и наказали не глотать) мы приобщились
рыба огурец был резиновым, утка обледенелой остывшей
декораций нам не досталось и теперь я ни когда не узнаю как листья белого буряка мангольда сочетаются с пармезаном

больше всего мне понравился соус с кровью
он был самым теплым несколько оправдывал утку

все много совещались и громко фотографировали
а потом мы просветленные и голодные покинули аудиторию
и удача повернулась ко мне своей доброй стороной
мой несостоявшийся муж добрый человек с поварского курса угостил меня кроликом
и я счастливая и предвкушая потрусила домой
к вкусному чаю и микроволновке, которая должна была разогреть кролика и спасти мне жизнь

мне еще оставалось собрать вещи на завтра
выучить рецепт №10, выучить рецепт №11, выучить рецепт №...
и написать этот пост

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sorrymama
Nov. 30th, 2012 05:30 am (UTC)
хорошо, что хоть микроволновка, в отличие от плиты, греет ;)
heiga
Nov. 30th, 2012 06:32 am (UTC)
да уж)))) а то бы я не протянула столько без еды нормальной то, когда из клуба возвращаешся, не до того, что бы кружева плести
мне бы мяса кусок пожарить и к рецептам, к рецептам...

хорошо одноклассники выручают
микроволновка — мировая вешь! я там как то даже блины делала))
sorrymama
Nov. 30th, 2012 10:17 am (UTC)
блины в микроволновке?!
по-моему, курсы Вам уже ни к чему. уровень и так ого-го! :))
heiga
Nov. 30th, 2012 11:42 am (UTC)
у меня просто высокий уровень выживания, а хочется научиться просто жить)))

думается мне, что я могу жарить блины из чего угодно и где угодно, годы тренировки...
я как то даже писала пост на эту экстремальную тему, но потом все растащила на цитаты))))
я не очень скромная :)

дело в том, что я начала готовить как раз в условиях странного не восполняемого запаса продуктов
и это было моим пропуском в мир людей, так что я очень благодарна такому своему навыку
но хочется выучить базу, что бы строить на ней красивые дома, потому как каши из топора я и без того варю несдобные

ой) наверно я написала много, простите, со мной всегда так
lelka_moving
Nov. 30th, 2012 11:01 am (UTC)
Соус с кровью??? Брррр!!!
heiga
Nov. 30th, 2012 11:43 am (UTC)
очень! очень вкусный!!!
кровь же не сырой подают. ее готовят)
sorrymama
Nov. 30th, 2012 03:30 pm (UTC)
не много, а интересно!
тем более я сама зрею к кулинарному обучению, и мне дико интересно окунаться в это, особенно когда Вы пишете не столько про еду, сколько про ощущения. а возможность прочувствовать ощущения другого - это кайф-кайф :)
heiga
Nov. 30th, 2012 03:52 pm (UTC)
спасибо)
( 8 comments — Leave a comment )