?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

хороводы

трава да камни...

для подобия равновесия скажу несколько добрых слов
— дороги и молоко
не много за пятьдесят семь месяцев жизни, но что есть тому и рада

именно этой оказии в своей судьбе я обязана тому, что начала ездить на мотоцикле
пустынные горные дорожки и отсутствие внешних красот лишали мои поездки направления,
движение ради того, что бы вернуться к изначальной точке сродни анекдоту про козу и корову
но это было хорошо
перепрыгнуть через самый страх, перелететь через крышу,
попробовать как это оно, когда громоздкий экип делает тебя более голой,
чем босяком и в машине
стать ближе к звездам и почти улететь...

теперь про коз поподробней))
мне не нравилась кипрская кухня всем, кроме обилия молочных продуктов
конечно тут не было творога привычного моему русскому вксу,
но то что они делали из овечьего молока было зачОтно
(давайте, под этим согласимся понимать молоко всех маленьких копытных,
мне не нравиться употреблять слово коза в пищевом смысле,
для меня это образ нелепого сопротивления не оправданного ни чем
кроме желания возражать))

твердые сыры были банальны
(это я опять про дом и ветер)
мягкие, недозрелые вероятно, были очаровательны своей свежайшей нежностью и простотой
и я отправила возлюбленную свою Благоду на скамейку запасных)))
ах как не долговечна кошкина благосклонность, как ветрено ее кулинарное сердце...

о чем еще написать?
в давние времена, когда мы верили в то, что можно изменить мир,
была мысль составить свой собственный путеводитель в пику привычно-туристическим
посвященный Кипру я планировала начать так
"Возьмите машину...."
позже оговаривалась — "... лучше мотоцикл"
потому, что все интересное, оно вне туристических маршрутов
вне толпы и точно вне тех отчаянных развалин, которым приписывают пыль с божественных подошв
на этом острове давно нет Богов
Мама, Сувла, Фрапе, вот кому достается их поклонение

если и смотреть на что, то на природу, а для того
нужно бежать людей, именных руин и монастырей с полиграфией на стенах

весь мой цинизм достается человеческим творениям, природе прощается почти все
кроме, пожалуй, ледяного ветра, этому оправдания нет))

при всей малости пространства, до оставшейся красоты добраться на автобусе нельзя
природа ограждает себя размывая тропы, обрушивая камни
живя на клочке суши, с которого, если ехать дольше двух часов по прямой, можно свалиться в море
странно тратить три часа на то, что бы попасть к тому же морю, только с другого бока

мне всегда нравилась естественная дикость
каменистые уступы невероятных цветов, белые камни, вздувшиеся перестоявшим тестом, под поцелуями волн
сосны извивающиеся в ветряных салочках и бессчетные колючки, растущие везде где нет олив и асфальта
вот она истинная красота острова
красота, которая не доступна пешему туризму и не интересная большинству местного населения

как везде, так и на этом острове люди разные
(возвращаемся к оговорочке про утконосов)
я мало была знакома с деревенскими, но городские теряли свою привлекательность освещаясь
(тут я грешу против языка и мучаю слово светскость на разные лады)
то есть простые люди, не претендующие на престолы — нормальны
милы, человечны, их не тошнит "юмором", они не покрыты блестяшками, как ворона коростой
и с ними чувствуешь себя собой
а не кошкой, среди конкурса королев, когда самое-самое желание сбежать уже наконец
и пусть они все давятся этой премиальной мышкой..).

эти "маленькие" люди и были моим кругом, пафоса я бежала
непереваривание у меня вызывало как аборигенство, мнящее себя потомками бывших Великих
так и русская диаспора в худшем ее павлиньем ракурсе
это было скучно до икоты и я предпочитала плавать молча, нежели отбиваться гантелями в фитнес клубе
природа была приятнее людей
всегда, кроме зимы!

летом я плавала часами
не в смысле много часов подряд, а каждый день по часу
можно сказать, что в этом я преуспела
не обладая иным стилем, кроме "мокрой кошки"
за пять лет я сократила время преодоления километрового пространства вдвое
это было время тишины, полета и совершенного спокойствия
пляжи были ужасны и непонимаемы мной, посему я на них не задерживалась
изредка вступая в переговоры с рыбаками, обогащалась рыбой)
за время заплывов я разглядела всю фауну подводного Кипра
учитывая ее краткость, радовалась всему

отсутствие общения и вкусной еды, провоцировало увлечение кулинарией,
вылившееся в связь с русским блого-кулинарным миром
и в последствии поездку в Париж
так я стала школьницей кулинарного техникума кулинарной академии,
научилась взвешивать белок и готовить мясо при восмидесяти градусах

но главное — я нашла свою Фею!
не могу приписать это исключительно острову проживания,
но кто знает, кабы_не_докабы...

я не учила греческий, потому что не хотела оставаться
посему, остов мне представлялся неким сельпо с глуховатыми пейзанами,
я общалась как могла, они понимали или нет
все варианты были приемлемыми

любой повод улететь воспринимался с радостью
от солнца спасал кондиционер, от скуки духовка
вот она природа Кипра

что написать еще про остов не знаю —
уехала и хорошо

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lelka_moving
Oct. 27th, 2013 04:20 pm (UTC)
А расскажи анекдот про козу и корову?)
heiga
Oct. 27th, 2013 04:41 pm (UTC)
;)
приходит еврей к равину
(тут я думаю, можно поменять религию на любую, но я цитирую первослышенную версию)))
...и говорит
— Рави, ме так плохо, так тесно... у меня жета, четверо детей, теща... Рави, мне так плохо, так тесно...
тот дает ему совет привести козу и жить так всем вместе
еврей возвращается через неделю, плачет и жалуется
— Рави, мне так плохо, так тесно... у меня жена, дети, теща... коза эта... мне так тесно, Рави...
тот говорит, привести корову и жить всем этим хлевом вместе
еврей возвращается через неделю, в слезах
— Рави, Рави мне так тестно, мне вообще край, Рави! у меня корова, коза, у меня дети на шее, теща, ена, Рави, я не могу так больше, мне негда жить, мне так плохо, Рави...
— а ты уведи козу и корову
на сдедующий день еврей прибегает к равину
— Рави! Рави!!! как же хорошо!!!!!
lelka_moving
Oct. 27th, 2013 05:18 pm (UTC)
Re: ;)
Я знала его только про козу:)
heiga
Oct. 27th, 2013 06:27 pm (UTC)
Re: ;)
так сильнее обстановка нагнетается))))
Rodrigo Juarez
Oct. 27th, 2013 04:24 pm (UTC)
Как можно взвешивать белок? И в каких целях ? Про мчсо тоже интересно, но тут понятно (чтобы быдо вкусно?)
heiga
Oct. 27th, 2013 04:46 pm (UTC)
так как яйца не стандартны (их(куринных) вес может варьироваться от 35 до 70 гр)
для всяких эстетных рецептов нужно знать вес белка, а не количество в штуках от яиц

про мясо тоже поясню
в зависимости какая часть мяса нужна особая тепловая обработка
для мягкого мяса типа вырезки хорошо подходит сильный нагрев, который запечатывает сок внутри куска
для тех частей, в которых много соеденительной ткани, например голяшки, срезы для особуко(которые с мозговой косточкой посреди) лучше подходит долгий но слабый нагрев
тушение проходит в температуре 80-100 градусов, но около трех-четырех часов
хорошо к этому процессу подходит белое вино

вот так)
(Deleted comment)
heiga
Oct. 28th, 2013 10:33 am (UTC)
ты просто не видишь разницы между 20 и 40 гр в белковом эквиваленте))))))

представь, что будет, если положить в два раза больше какого то инридиента
:)
heiga
Oct. 28th, 2013 10:58 am (UTC)
и вот еще мои занудные пять копеек
(привезли веши, и, как ты видишь, я горю желанием их распаковать)))))

точный вес продуктов важен при расчете взаимодействия, в тотором важна полнота взаимодействия ингридиентов

пример
что бы сделать итальянскую меренгу (используется в муссах, и ныне популярных миндальных печеньках macarons) нужно определенное количество взбитого белка заварить опредеенным количеством карамели при 118 гр.С
возьмешь белка меньше -- он свариться (потеряет губчатую структуру )

для изделий не требующей подобной точности взвешивание не нужно
возьмешь больше -- останется сырым (и протухнет в уже готовом изделии)
(Deleted comment)
heiga
Oct. 28th, 2013 12:02 pm (UTC)
мясо лучше сделай)))))))
для меренги нужен стационарный миксер и термометр
(Deleted comment)
heiga
Oct. 27th, 2013 04:47 pm (UTC)
да, а на вопрос как я отвечу, как математик
на весах)))
( 13 comments — Leave a comment )