?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

come back

чем дольше не пишешь, тем сложнее начать,
непонятно с чем возвращаться,
что необходимо пустяк или обязательно важное
заявить с трибуны или тихонько так, словно и не уходил ни куда, из угла

я не дописала про Париж, не окончила рассказы о переезде,
обещала сказок и про что-то еще
не помню...

если оглянуться назад вспоминается
бесконечные деревья, раскинувшие руки на фоне неба
у меня даже есть набросок
так и не тронутый цветом...
допишу ли я его, смогу ли отдать тому, для кого он начинался

зима, обнижившая жизнь листопадом, освободила горизонт
перед глазами мелькают кукольные дома, заметные теперь из окна электрички
маленькие кусочки жизней
я люблю придумывать истории о других, представлять кто живет внутри
я всегда развлекаю себя этим в очереди на кассу,
что это за человек которому все что нужно это пачка прокладок на каждый день и луковица
или вот — тряпка, впитывающая все подряд, натуральный кекс и горшочек с базиликом

кстати, вот еще наблюдение
я начала есть базилик

в детстве я была вообще тошнотиком,
впихнуть в меня что-либо выходящее за рамки понятной мне еды было невозможно
помню бабушкины голубцы, до сих пор абсолютно эталонные для меня
макароновую запеканку, которую готовила мама, я могла есть ее бесконечно
и тоже ни когда не смогла повторить, да и не пыталась особо, если честно
и, конечно птичье молоко на манке, другой моей бабушки,
сто лет, как у меня есть рецепт, а я не опробовала его

большинство еды я отрицала
в первую очередь супы, готова была согласиться на компромисс с фрикадельками
(маааленькими! и ни как иначе))
но борщ... я присягала, что не прикоснусь к нему никогда, выйдя из родительского дома
и обманула всех
в детстве меня можно было склонить
(на грани принудить, вынудить шантажом, торгом, практически угрозами))
съесть щи, даже филе окуня в панировке
(эти красные прожилки вызывали у меня мысленную тошноту,
но я могла расковырять все и съесть только мякоть,
но есть щавелевый суп я отказывалась на смерть!)
эта плавающая по верху бурая хня... тогда я называла ее размокшей бумагой
если кратко -- в моем кулинарном мирке не было места зелени.

прорыв обороны совершила пожилая тетушка-врач,
прописавшая мне петрушку для стабилизации зрения
она "купила" меня предложив заворачивать ее в сыр(!)
опыт...
я была не первой капризулей-вредной в ее кабинете
потом, я как то незаметно согласилась с укропом (полагаю виной всему соленые огурцы)),
дальше в ряды съедобного затесались тимьян и орегано,
я согласилась на следовые количества сельдерея
(в основном из-за корня, так что это можно не считать))
но базилик!?!

виной всему было покупное песто
казалось бы, ну чего можно было ожидать от баночки ценой в пять евро,
уж точно не испорченной жизни,
как, впрочем, и откровений переворачивающих ваше представление о мироустройстве,
как золушкин матрац, глупо было ждать
я просто поставила короткое -- нет
напротив этого растения и продолжила погружение в кулинарию...
если вам до смерти уже надоело ждать, финала,
загляните в конец и переверните страницу, все равно вы знаете, чем кончаются сказки
долго и счастливо... в один день... и на свадьбе их подавали клубничное варенье...

тем же кто за детали и/или чуть любопытней рядовой устрицы
(ах, не рискну сказать, что вы соскучились настолько,
что бы прощать занудство, но буду думать именно эту версию))
спешу сообщить, что изменило мой этот строгий взгляд опять же песто, но изготовленное руками

очень давно, можно сказать на самой заре моего опыта изменения продуктов в съедобную форму,
мой знакомая француженка (она то считала себя швейцаркой))
отчаянно упирала на качество продуктов
если вам интересно читала ли она Мастера и Маргариту
да, обеих их и монолог Воланда включительно
если интересно читала ли его тогда я -- опять же не удивлю -- читала
но только сейчас я заметила параллель...
не зря мы разговорились о травах, как видите
так вот, передавая мне первый в жизни именной рецепт,
Мишель, особенно упирала на то, что нужно брать хорошие продукты
не то, что бы я пыталась готовить из гнилья, но, поверьте, ей было с чем сравнить

с песто получилось так
его нужно было сделать не ради его самого, а как покрывало доя рыбы
(это очень важный момент, для других мы очевидно способны на большее,
чем для самих себя, макарон или помидоров, к примеру;))
так вот автор той самой провокационной рыбы утверждал, что
"мгновенно и не повторимо..."
как и большинство авторов он лукавил
это было не просто повторимо, это нуждалось в повторении!
это хотелось повторять
для рыбы, мяса, для тех самых помидор и так далее
и даже просто, что б намазать на свежеиспеченный багет
(да на любую печеньку!))

после этого базилику было прощено все
знаете, это как первый танец с незнакомцем,
сначала тебе кажется, что он ничего особенного, потом, что он ничего
далее, заметив краешком глаза, что ты не отпускаешь его руку уже третий
(четвертый на самом деле) танец, ты понимаешь,
что ему с легкостью можно простить этот пиджак,
общую мешковатость и даже место, которое он занимает на твоем окне)))))
так именно у меня произошло с базиликом

он был хорош с кедром, клубникой, мятой...
мне нравился он с ананасом, можжевельником и, не поверите)))) с сыром

хорошее начало новой дружбы, сказали бы в Касабланке,
я же приняла его молча и навсегда

не знаю, как закончить то, что начато было в сумбуре
напротив меня сидит человек, играющий в шахматы с таким лицом,
словно движет империями... и они кусаются
дама-воробей натянула капюшон до самых очков и
обнимает прижимает рюкзачок приятного защитного цвета
столь отчаянно, что сливается с ним в целое
пожилой мужчина в синей кепке с обручальным кольцом держит газету,
с видом, что за столом и с кофе
вошедший на прошлой остановке парень так и не выпустил изо рта билет,
в руках разно-серый баул и все в его позе удивляет непротиворечивостью

мне нравиться тут
о чем я еще не раз напишу)

Comments

heiga
Feb. 22nd, 2014 11:05 am (UTC)
я сама крекеры не очень, и уж точно не с песто)))
я его больше люблю в запеченном виде и ТОЛЬКО самоприготовленное, ни каких покупных версий, как и гуакомоле...

сальсу сама не готовила, но, думаю, справлюсь, если расскажет тот, кто действительно любит, готовить то не сложно
важно взять хорошие продукты и не испортить)