Lady O.. (heiga) wrote,
Lady O..
heiga

Categories:
— You do not think of him never?
— At least, 30 seconds in day, he always with me, as a harmful habit …
*
я не видела ее много лет, на самом деле, даже не посчитать сколько, все смешалось: …Город с жарким асфальтом и москва с ее непонятным пересечение бульваров и людей, мир, показанный мне человеком из маленькой страны шоколада и банков

я не могу сказать о ней кратко «любила собак, брата и играть в Австралии в теннис» все будет не то, не «неправда», а именно «не то…», ее словами всегда были послесловия, всегда, что-то большее, не входящее в обычные звуки-фразы
рассказывала мне на вопросы ответы, мы подолгу разговаривали, так много я не слушала ни кого, часами, сутками, казалось, этот диалог не прерывался от встречи к встрече, между которыми были бумажные месяцы. мы встречались редко; теперь она живет ... в мире, она всегда жила в своем мире, только раньше наши миры пресекались, а сейчас нет …
навязанные воспоминания, как в «бегущем по лезвию» столько думано, что ни кому и не дам отличить, что мое, а что осталось из ее слов. я многого спрашивала, но так и не узнала и не узнаю теперь никогда: играет ли она на пианино, какие сказки любила в детстве, умеет ли плавать … я отраженьем верила что: люблю, кофе и сыры, что Франция это не париж и что, охотой, сам превращаешься в животное, … я не копировала, просто чувствовала, что это мое …
не то запоминалось в ней, что знала много языков, ни то, что носила плащ из шкуры убитого собственноручно ягуара, ни дом с полями и лесом, которые ни как не охранялись
«зачем?»
она умела любить и знала, что это и есть главное, что этого и стоит все; жила в этой вере; до 12 лет в Швейцарии, после гибели родителей, в России, жила любимой; все чего ей не хватало здесь это пони, … ни еды, ни гувернанток, ни барби… потом была Англия и остальной мир... знающая толк в вине и взглядах, водила как Бог, и лошадь и машину, любила тишину и цветы (лесные колокольчики), она любила и не стеснялась этой откровенности, любила родных, делала родными любимых. были мужчины, с кем то жила, полюбила в 31, родила дочку, любит их, видно, что любит! говорит: «я счастлива, каждый день…»

— ты! …? … в смысле вы … N'etais-je pas presentiee? ** не знаете ли, будет сегодня дождь?... я не взяла зонтик
(Адлер, раскаленный летом, 1987 г.) на ее ногах были сапоги(!) выше колена, и шорты.
— … моя сестра
— мне приятно … Ольга? … это удобные сапоги. Мишель.

— здОрово (ошарашенность)
в комнате, до того, держащей двух человек, взорвался мир, яркими птицами красок. вошла, ногой открыв дверь, гибкая, прохладная и совершенно не вероятная. остановившись напротив, заполнила все пространство не видимым ароматом своих ощущений. улыбка, для равного, вот у кого я видела это первый раз…

— кофе? ... наверно. я прилетела, с ним из Кении, хотите? Ты приготовишь, Эдд, я не умею без Марка, но расскажу, как готовят на плантациях
— ?...
— она права, действительно не умеет, у нее повар… Марк … избалованная :)
— повар?
— да, я не умею …
почти извиняясь за «безделье», упоминанием из другого мира, объяснение как ребенку, немного маленькому. В целом не общаясь с бытом этой страны, не возражала против него, но старалась не соприкасаться

— ты сюда приезжаешь часто, … привыкла?
— у меня здесь жизнь
— у меня семья, почему тебя зовут Ольга?
— это случайно получилось, еще в детстве, два года тому назад… меня любили
— а сейчас?
— имя сделало меня
— … а люди?
— ты заморозишь кофе своим любопытством… сейчас, она просто не верит в это
— любишь сыр?

— я в него верю :)

хотелось не то что бы быть ей, но знакомством гордилась, на многое, сквозь ее взгляды, смотрела по-другому, она только находилась здесь, а жила в своем мире, красивая …
больше всего я ценила в наших отношениях — доверие, оказанное мне женщиной, которая могла позволить себе вольность жить против всех правил; выбирать людей, образы, включая образ мыслей … доверие, сначала оказанное ее брату, а потом именно мне. тогда, давно, еще ни разу не испытанное чувство зеркала, невозможности не верить, когда верят тебе, …я и самого доверия тогда еще не видела. а она уже была, была невероятной. совершенно не претендующая на экстравагантность, не играющая ни разу, была собой. может быть, это от уверенности, может от спокойной жизни, может быть, ей и было наплевать на мнение окружающих, какая разница…
я видела женщину, которая приняла меня в свой мир, … меня — нелюбимого ребенка, находящего убежище в лете, любящего осень, боящегося людей…

я скучаю по ней, я скучаю по ней много раз больше, чем по ее брату, влюбленному в меня долгое время дней, и больше, чем по тому городу, который перестроили уже пару раз, наверно… наверняка …
как кино, в котором конец оказался «не тем», и ты теперь все время передумываешь его заново, пересмотреть бы, крикнуть в последний момент на весь зал: «он за другим плечом! не оборачивайся…» и может быть все сложиться по другому, если очень захотеть, поверить, не замяться от неловкости смеха посторонних, а так вот по-искреннему, не сдержать когда…
я давно не видела ее — Женщину, не Леди, не аристократку, даже не француженку, а женщину с большой буквы, любящую и знающею точно, что такое быть любимой
«наверно я должна бы сказать тебе другое, но это же не честно, … только его чувств не достаточно, вам обоим это будет тесным, …, я желаю любви…»
мы разошлись…

Спустя много лет она скажет: «я думаю о тебе чаще чем, о просто знакомых» и это будет бесконечно много …

________________________
*
— ты не думаешь о нем ни когда?
— по меньшей мере, 30 секунд каждый день, он всегда со мной, как вредная привычка… (диалог из фильма «Ганнибал»)

** я не представлена? (фр)
Tags: мои, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments