?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

помните, я писала о кофе и кофемолках, я писала про сок, хлеб про устриц ...(ну хорошо, про устриц еще не писала, но напишу... обещаю))

это история написана специально для calabazza которую я ни разу не видела, но симпатизировала всегда

... о куличах
однажды... дивным "давно", когда еще микроволновки были предметом роскоши и вероятной панацеей
(так и не реализованной, к слову)
я пекла куличи повсеместно, и там где не успевала закончить процесс,
давала точные, как мне казалось, инструкции волонтерам
так вот
сотворив тесто до предпоследней итерации, я была вынуждена спешно покинуть некий благословенный кров,
настолько в спешке, что проинструктировала только хозяина заведения (читай квартиры)
я планировала позже позвонить и узнать о результатах
но...
)они меня опередили)
дело в том, что с куличом получился некий казус (здесь бы уместно фоном пустить трагическую паузу...))..
а именно, он вышел квадратным
вернее, по форме он точно повторил внутренность микроволновки, в которой его пекли
(как оказалось с плитой им было слишком сложно общаться), а в микроволновка привлекла яркой кнопкой "включить"))
вместо серии незначительных (по размерам) куличей в заготовленных специально для этого(!) консервных формочках
они решили создать единичное, монументальное твАрение
(как раз сейчас я знаю, что слово твОрение пишется через о,
но....
если бы вы увидели, то что получилось... тоже выбрали бы иное написание)
возвращаясь к теме, сообщу,
что они выбрали супницу как единственную форму не отягощенную металлом,
что все-таки выдает некий контакт с инструкцией (...не значительный)
и выложив туда тесто поместили в ни о чем еще не подозревающую микроволновку
я не знаю, как они рассчитывали время и мощность, как (к счастью) не знаю всех процессов мозговой деятельности приведшей в целом к этому поступку
но...
сидеть на кухне им было скучновато и они пошли в комнату где увлеклись чем то не известным
не известным...
на один крупный телевизор...
две-три свежее купленных видеокассеты, ящик пива и пять пакетов сухариков с дымком
пакеты вскрыть... телевизор не включать

из вихря развлечений их вырвал категорически настойчивый писк микроволновки,
которую распирало поднявшееся тесто
супница молчала, еще бы... она была запечена внутри и, совершенно вычеркнута из списков тех, чье мнение рассматривалась
рассказ об этом мне одновременно пытались поведать
пятеро участников и, избежавший мероприятия "праздник в каждый дом", хозяин квартиры
в качестве моральной компенсации мне досталось фотография испеченного чуда
но
в бесконечных переездах она канула в лета
ах... ни что не вечно, кроме историй, которые мы рассказываем

в этом году у меня не будет пасхи
ни будет куличей и яиц покрашенных в стиле любимых художников
будет работа, любимая работа) и ее будет много
но разве нельзя устроить веселье в любой другой день
раз уж можно перенести масленицу, можно пять раз в году отмечать день рожденье
можно завтракать на закате

можно все то во что веришь
я верю.

Tags:

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
alinka_malinka
Apr. 22nd, 2006 05:59 pm (UTC)
чудесная история, очень праздничная, а квадратный кулич :) это же чудо!
heiga
Apr. 22nd, 2006 06:16 pm (UTC)
это суровая реальность)))
alinka_malinka
Apr. 22nd, 2006 07:56 pm (UTC)
а ты на этом пике на лодочке плывешь?
(no subject) - heiga - Apr. 22nd, 2006 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alinka_malinka - Apr. 23rd, 2006 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Apr. 24th, 2006 07:19 am (UTC) - Expand
azulejos
Apr. 22nd, 2006 06:08 pm (UTC)
Спасибо!
Я буду очень осторожна.
heiga
Apr. 22nd, 2006 06:16 pm (UTC)
они просто не учли того,
что тесто увеличивается в три(!) раза
в этой тайне вероломный хозяин не признался...
notabene
Apr. 22nd, 2006 09:15 pm (UTC)
:))))
класс

а я - тот человек который никогда в жизни не пользовался микроволновкой
так что у меня так бы не получилось :)

впрочем, куличи у меня не получались никогда в самой банальной духовке
по каким рецептам ни пыталась
- всё выходило ужасное, то тесто не поднялось, то поднялось но опустилось и склеилось, то внутри не пропеклось, то снаружи сгорело - в общем бросила я это дело
не моё это - выпечка! :)

а вот пасхи у меня получаются зашибись.
потому что их в духовку не надо :)
heiga
Apr. 22nd, 2006 10:31 pm (UTC)
я даже на минутку задумалась о том что именно мое, а что просто готовлю...

...а сыр во рту держала (с))

и вот что получилось
это очень долгий вопрос, в смысле просто да/нет не ответишь
(займите удобное положение и читайте :-)
heiga
Apr. 22nd, 2006 10:32 pm (UTC)
не на правах рекламы))
если начать с завтрака то
я готовлю кофе более дестка разных способов приготовления
и еще я делаю сырники, это из творога
и омлет, я делаю омлет как бисквит с разными добавками и сыром, конечно
звучит простенько, но не прпробовав не стоит думать что это не может быть
чем-то исключительным

ланч, пропустим, потому что я не знаю что на него едят
(да и слово какое то заграничное-неприятное)

обед, это длинно (как у моцарта "быстро, очень быстро, наибыстрейше, быстрее быстрого")
я готовлю супы от сложно-сочиненного борща (не менее 20 ингридиентов)
до лукового супа всего то лук и вода, но очень вкустно, хотя если честно то не только, лук там еще есть бульон из телятины, сама
телятина и травы разные и гренки запеченные с сыром
и, конечно, итальянский-томатный с крошечными фрикадельками и душистыми травами
кто сказал, что красное и зеленое не сочетается, ни когда не видел этого супа!
я делаю блины, это бывают тонкие (без дрожей) и дрожевые не столько толстые,
сколько воздушные с массой дырочек и кружевным краешком
делаю массу разных салатов из свежих овощей и фруктов
бессмысленно перечислять ингредиенты, но я против стереотипов, не
обычные сочетания сладкое, соленое, кислое, острое ...и кедровые орехи
разные и разные соусы к ним, ничего жирного
свежесть, свежесть и еще раз свежесть!!!

рыба, это любимое
я запекаю ее под луком, политую оливковым маслом настоеным на травх с перцем
и с добавлением лимона с гриером (сыр) и белым вином
или с овощами красная форель или семга, это вкусно, быстро и приятно на зуб
рыбные котлеты, звучит просто, но вкусно если ты вообще ешь рыбу
мясо, давняя практика
некогда фирменное блюдо дома "на картошке, вымоченой в молоке с чесноком,
мясо лежавшее в горчичном соусе покрывается луком, помидорами и сладким
перцем запекается в духовке"
а свинина из двух больших плоских кусков, которой делается мешочек,
набиваемый например гречневой кашей с грибами и кусочками той же свинины,
обжаренной предварительно
еще я умею жарить мясо на сухой сковородке, три минуты на одной стороне
минуту на другой и политьэто все соусом из манго или брусники (мясо правда
должно быть хорошим (очень хорошим))
утка, ну или любая другая дичь вымоченная в ягодах с айвой
я могу даже изъять все кости из тушки и начинить ее самой собой с печенью и
кислыми фруктами
полить медом и запечь на вертеле
а что я могу сделать с кортошкой попросту не рассказать
нужно видеть, да что я говорю то такое... ее пробовать нужно
нужно закрыть дверь от опаздавших и сьесть вместе со сковородой и вместо похвалы просто смотреть на меня, глубоко глубока в глаза и улыбаться и, может быть, кивать
оранжевая... как лисья в сентябрьском лесу, с запахом грибов и солнца
это не скрмно (категорически не скромно)) но это правда
а фаршированая картошка
а копченой семгой, а грибами в сметане и сыр...
не передать, потому и перехожу далее

...к ужину
паштеты, в этом слове столько вкуса ... ах
из печенки, из гусиной печенки с вином и травами, из телятины,
томленые, печеные, жареные, в тесте, и в желе...
я не помню все рецепты наизусть, но направление, это тоже не мало
я делаю разные закуски например луковые колечки, всего лишь лук в кляре, но попробуй сделать так же вкустно ... или крылышки на гриле, так что бы можно было их сьесть целиком
баклажаны: запеченные, фаршированные, обжаренные и переложенные резаной
петрушкой с чесноком и крупной солью
перец фаршированый мясом с овощами и рисом
я умею делать рис десятком разных способов, вплоть до прозрачно-золотого
цвета для французских салатов

сладкое, это перечислять просто бессмысленно,
но, например, моя шарлотка с малиной и персиками или сливами и яблоками, это стоит пробовать ... правда, правда) и, конечно штрудель с творогом и грушами
бисквиты и разнослойные торты, печенье, от маленького на один укус, до таящего песочного с суфле и ягодами

о тардиционно моих блюдах могу сказать кратко
всегда, из года в год я делаю
дрожевые блины на масленицу
куличи на пасху
шарлотку (только осенью)
и кизиловое варенье

раньше я делала торт Наполеон с 21 слоем, было вкустно, но сейчас жаль на
это времени
целый день приходиться на это убить

да, длинное получилось, а сколько осталось за кадром :-)
да запросто) - heiga - Apr. 23rd, 2006 08:53 am (UTC) - Expand
Re: да запросто) - notabene - Apr. 29th, 2006 02:06 pm (UTC) - Expand
Re: *пасиб :)* - notabene - May. 1st, 2006 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - May. 1st, 2006 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabene - May. 3rd, 2006 08:32 am (UTC) - Expand
все не верно) - heiga - May. 3rd, 2006 11:28 am (UTC) - Expand
Re: все верно) - notabene - May. 3rd, 2006 04:44 pm (UTC) - Expand
можно ... - heiga - Apr. 23rd, 2006 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Apr. 24th, 2006 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - marizel - Apr. 24th, 2006 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Apr. 24th, 2006 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - marizel - Apr. 24th, 2006 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Apr. 24th, 2006 07:59 pm (UTC) - Expand
-))) - marizel - Apr. 24th, 2006 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Apr. 27th, 2006 10:41 am (UTC) - Expand
Re: не на правах рекламы)) - blaengr - Apr. 27th, 2006 05:00 am (UTC) - Expand
не оправдав ожидания) - heiga - Apr. 27th, 2006 10:41 am (UTC) - Expand
autumnghost
Jun. 3rd, 2006 09:00 pm (UTC)
*мечтательно*
а я фот тоже готовлю кофе разными способами (и все свои, и все со специями, и даже...) и фот бы обменяться этими самыми рецептами, тем более, что чашки...
зарыться пальцами в специи и приготовить в 4 руки в 2 джезвах... и, да, десерты я тоже придумыываю часто)))))
в т.ч. в микроволновке не квадратные, конечно
heiga
Jun. 4th, 2006 10:26 am (UTC)
нет ни чего проще, чем исполнение желаний (с))

вот пример:
мягкий сорт, помолоть вместе с свежеобжареным миндалем
залить теплой водой и хорошенько размешав оставить томиться на минимальном огне
когда поднимитья пена, снять с огня и еще раз перемешать, теплой ложкой
через пять минут отфильтровать через нитяное сито
подавать с темными тостами без корочки и медом акации

я готова о кофе когда угодно...
жаль, что нет оранжевого кофе) но можно хранить его в банке с апельсинами, или просто закрыть глаза и все выдумать
все все...
autumnghost
Jun. 5th, 2006 08:34 pm (UTC)
хм...
интересно)
тогда в ответ:
положить в джезву чайную ложку прозрачного цветочного меда и два листика свежей мяты. налить немного воды и поставить на огонь. Не давая закипеть, снять, добавить несколько ложек свежемолотого некислого кофе и немного белого перца. после готовности процедить сквозь крупное сито, чтобы в последнем остались только листья мяты и горошины перца. В чашки насыпать по горстке тертого горького шоколада.
(no subject) - heiga - Jun. 6th, 2006 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumnghost - Jun. 6th, 2006 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Jun. 7th, 2006 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumnghost - Jun. 7th, 2006 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Jun. 8th, 2006 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - autumnghost - Jun. 16th, 2006 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Jun. 16th, 2006 10:31 pm (UTC) - Expand
autumnghost
Jun. 6th, 2006 08:31 pm (UTC)
ой, несколько запятых пропустила... ладно, зато весело. )
heiga
Jun. 7th, 2006 10:23 am (UTC)
я пропустила или ты пропустила?
потому как если я, то это у меня повсеместно
это как порядок на кухне, если все убрать, то я готовить разучусь))
и ошибки это мое любимое
(no subject) - autumnghost - Jun. 7th, 2006 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heiga - Jun. 8th, 2006 10:09 am (UTC) - Expand
inozh
Jan. 24th, 2008 11:07 am (UTC)
Есть-то можно было?
heiga
Jan. 24th, 2008 11:14 am (UTC)
конечно;) тесто то было нормальное, просто способ приготовления...хм... не совсем обычным...
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner