?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: литература

-- вот вы говорите охота...
-- я говорю?!
-- ну, хорошо... не говорите, думаете...**

Это все на случай, если вы считаете, что я скрываю какие то рассказы или переживания, не включая вас в список друзей (само словосочетание уже абсурдно), или пряча среди набранных групп по интересам. Так вот нет. Я действительно не пишу. На вопрос почему и как все это со мной случилось ответа у меня нет, потому как не случалось как раз ничего. Было бы что интересное я бы уж обязательно... всенепременнеешее... но... нет. У меня все хорошо, а про мелочи – скучно.

Раз уж я здесь, давайте хоть о чем-нибудь, если интересно что другое перебивайте без стеснения). Говорите, прошло 67 дней с нашей последней встречи? Что? Ах, вы это еще позавчера говорили... простите, у меня сложно со временем. Не то что бы его нет, оно есть, но не равномерно. Вот, например, часы... из важных, у меня часы на плите и микроволновке, на одних сейчас 4:17 а на других 13:21 кому верить? Это лучшая иллюстрация... а за окном ветер и светло... это что значит? Будем [с]чтитать – день.

Остановилась на минутку перечитать и вот оно что... вместо считать читать написано, это к вопросу о подсознательном. Хорошо почитаем.

9 утра – подвиг...Collapse )

почти …

Сто обещаний, сто праздников, сто
Слов. Это можешь с собой унести.
*
…ни фейерверков, ни громких фраз, ни суеты — аккуратно выводил принтер на праздничной бумаге…

стрелки часов пританцовывали, лампа согласно кивала, календарь обреченно дремал… в доме творилось волшебство. Это можно было бы отрицать, если бы это хоть что-то меняло… ножницы вырезали причудливое из бумаги, карандаши толпились готовые поучаствовать в любом моменте. Цветы превращались в само любопытство, мягкие игрушки крадучись спускались с книжных полок, книги кокетливо вздыхали. Фотографии понимающе улыбались друг другу, скотч пританцовывал вокруг кубиков льда, солонка поглядывала на настоящий снег, и то, как маленькие искорки счастья собираются в снежинки и строят рожицы через стекло…

…в доме творилось волшебствоCollapse )

и почти напоследок…

— Говорить-то мы умеем, — ответила Лилия — Было бы с кем!*
Больше всего я похожа на бабушку. На свою бабушку, а не вообще на старушку (хотя по части утреннего ворчания я могла бы и выиграть). Так вот, у нас у обеих карие глаза, мы умеем танцевать чарльстон и любим кофе. Конечно, при всем этом она – Черная Королева, а я просто Я… но тут уж ни чего не поделаешь.

А начало не предвещало ни чего особенного, я просто села к столу и уставилась на цветок на окне, так неосмотрительно подаренный моими друзьями. Не сказать, что у него было плохо все, но вот листья были какие то…
— …бледненькие, — задумавшись, произнесла я
— Меня цвет не беспокоит, — заметила Лилия…
— …
как раз на этом месте я поняла, что будь у меня в руках карандаш, он неминуемо выпал бы из рук и, вероятно, разбился. Клавиатура же, как веешь несравненно более живучая (вспомнить хоть историю с кефиром) стойко перенесла мое изумление.

— Опусти руку, — … — и пощупай клумбу. Тогда тебе все станет ясно.
Земля была твердой, ни чем не выдававшая знакомства с таким словом, как вода. Логичнее всего, после пережитого было бы отпустить сознание, рвущиеся прочь, как надувной шарик и погрузиться в обморок, но любопытство, рожденное раньше меня, взяло все в свои руки.

— Да, я всегда была не лучшей хозяйкой, но в результате мы же смогли найти общий язык, — пыталась я самоутешиться… в повисшей тишине отчетливо слышались внутренние переговоры: «У этой, по крайней мере, лицо _не вовсе_ бессмысленное, — … — Правда, умом оно не блещет, но что поделаешь!».
В голове мелькало только одно слово «бунт»Collapse )

…и далее))

Терпение – добродетель как я люблю эту цитату, или вот еще все приходит к тому, кто ждет (я вообще люблю цитаты), – красиво и емко… сложно только.

Для меня всегда было на грани невозможного сидеть и ждать. Может быть, от того я и не сидела, а развивала бешеную деятельность по отвлечению себя оттого, что …приходит. Понимает ли это скотч? Как он пережил эти недели… Когда карандаш красовался у меня в волосах сиреневой диковинкой или пузырьки с лаком дразнили его всеми своими глянцевыми цветами… быть вторым, как это, когда происходит с тобой?* Не плохой вопрос для начала романа с возможным названием: «Скотч и его место в Истории» (чересчур патетично) или «переживания скотча» (слишком буднично), а может «когда есть к кому прислониться»**.

…а это важноCollapse )

мой бесконечный

ни чего не умею делать как другие люди.
у меня нет ни дома, ни мебели, ни кошки,
ни поваренной книги, ни планов…*

что взяла бы с собой Алиса, зная, что отправиться в удивленное королевство по кроличьей норе… если бы у нее было время собраться, изменило бы это хоть что-нибудь или просто свело на нет всю историю, рассказанную Креолом своей племяннице, как видите, в любой истории есть ребенок, это потому что лучшего слушателя не найти. потому что прожитые годы стирают с глаз способность удивляться пустякам, заглушают шаги ветра приносящего сказки, мы становимся слишком серьезными для улыбок, слишком занятыми, что бы остановиться.

у меня с собой пять крупных яблок и стакан муки, странные реквизиты, для снежного бала…

о чем думает человек, перед страной чудес? о том, что мне нравиться, когда волосы пахнут сеном, что самый медленный снег, это когда смотришь в небо, запрокинув голову, и о том, что пальцы, начинают жить своей жизнью, чуть отвлечешься, и тогда можно смотреть на мир со стороны.

я уезжала в страну чудесCollapse )

* * *

выворачивая душу как горизонт на бегу, на изнанку,
берегу
на том, который высок, в висок
остановиться — разбиться
...Collapse )

Tags:

Мальчишки…

Он сказал мне: «слушай, может тебе просто хочется помолчать?
Может именно по этому, ты все время разговариваешь…»

... я всегда любила мальчишек
самых разных, взрослых и смешных, забавных, молчаливых, внимательных и посторонних. я их просто любила
все равно любить, за что-то невозможно, вот и я любила даром
это не исповедь, потому что, по моему мнению, исповедь всегда подразумевает покаяние, но я не каюсь…
Совсем.Collapse )

октябрь…

...месяц пронзительных деревьев, не отправленных писем, месяц слез на стекле зеркала, смотрящего на тебя, последняя сказка … простая дверь, распахнутая в никуда…
так бывает снова, так каждый раз, перелистывая сентябрь, я вхожу в холл полный влаги и вздохов уставших листьев, земли отдавшей всю свою любовь…
каждый раз я знаю, что умру, каждый раз возвращаюсь
этот месяц пьет меняCollapse )
Старый дом и босая девушка… Дом так стар, что деревья проросли насквозь, внутрь стен, сквозь солнечный свет, они так давно вместе, что их души отражают друг в друга. Она молода, уже не девочка, но еще ребенок, верящий в мир (в то, что у всего есть душа). Они вдвоем: дом, в котором растут деревья, как старый сад, отпущенный на свободу, и девушка, ходящая босяком, разговаривающая со стенами и цветами, история вокруг нее и она часть новой истории. Она не ответственна за души, она просто говорит с ними.
Для нее это не сказка, а всего лишь жизнь. Она не выросла здесь, она пришла случайно. Она не нарушает тишину…
падающие листья, плети лиан, полумрак … открытые окна не преграда, не приглашение, ветер осторожно заглядывает подсмотреть … и, не потревожив, убегает от …
Ей любопытно и спокойно.
Запах павшей листвы в ладонях жаркого света и разноцветная тень.
Дом уже был, он начал жить еще до … и, может, останется затем …
Время было наблюдателем, иногда оно роняло камни, забирало воду, но разве это делает вещи такими, какие они есть, время было гостем …
Девушка внутри дома, жизнь внутри жизни, как свобода внутри свободы, вместе и параллельно …
Она смысл его жизни, она и есть его жизнь.
Кожей, чувствуя прикосновение тишины, она здесь просто живет, возвращаясь и уходя в своих мыслях из этой комнаты из этой жизни …
Так много было света, что она устала его бояться …
Улыбка на ее лице это тени, отброшенные ревнивым солнцем. Ее силуэт в глубине комнаты похож на гибкие ветви, держащие друг друга. Свет делает из всего силуэты. На ней что-то длинное и прозрачное как воздух. Все, что есть особенное в этом доме это девушка, слушающая разговоры ветвей. Здесь нет дождя, этих слез неба, только тихая влага воспоминаний …
Паутина, ставшая ветвями, листья, заменившие стекла. Зеленая дымка, оставшаяся от прошлых лет. Молодость, питающая мудрость. Только совершенно разные вещи равны.
Трещины на стене превращают ее в карту прожитой жизни.
Память эта та свобода, которую у нас сложнее всего отнять ...
Падающие листья это музыка, которую слышат только деревья. Ветви забрали пространство. По комнатам разлит уют, который она принесла с собой.
Память – странная вещь, она рождена тобой, но ты над ней не властен. Листья, опавшие с ладоней деревьев, подобны описанной жизни, но их нелегко прочесть.
Пока она здесь, сердце бьется. Так много не открытых дверей, так мало, в сущности, выбора. Уйти или остаться, помнить или нет …
Дверь не должна захлопнуться, пожалуйста, … не допусти пустоты
… она убивает, в одиночестве тепло живет не долго.
Память и теплые следы ног на опавшей листве
… следы памяти

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner